Java的string类常量池及不可变性

1、String常量池

    当使用new String(“hello”)时,JVM会先使用常量池来管理“hello”直接量,再调用String类的构造器来创建一个新的String对象,新创建的对象被保存在堆内存中。即new String(“hello”)一共产生了两个字符串对象。

常量池constant pool管理在编译时被确定并保存在已编译的.class文件中的一些数据,包括关于类、方法、接口中的常量,和字符串常量。 

【字符串常量池(String pool, String intern pool, String保留池)】 是Java堆内存中一个特殊的存储区域, 当创建一个String对象时,假如此字符串值已经存在于常量池中,则不会创建一个新的对象,而是引用已经存在的对象。


理解了下面这段代码就把常量池理解的七七八八了吧。

public void test(){

    String a ="张三";

    String b ="";

    String c ="";

    String d = b + c;

    System.out.println(== d);// false

    String e =""+"";

    System.out.println(== e);// true

}

    d=b+c:先执行 StringBuilder的拼接,相当于new了一下,虽然值相等,但内存地址已变。
    当Java能直接使用字符串直接量(包括在编译时就计算出来的字符串值时,如String e = "张" + "三";),JVM就会使用常量池来管理这些字符串。



2、String为什么是不可变的?

注:【以下内容来于网络,并结合自己的理解】

答案一:

最流行的Java面试题之一就是:什么是不可变对象(immutable object),不可变对象有什么好处,在什么情况下应该用,或者更具体一些,Java的String类为什么要设成immutable类型?
不可变对象,顾名思义就是创建后不可以改变的对象,典型的例子就是Java中的String类。


String s = "ABC"; 
s.toLowerCase();

如上s.toLowerCase()并没有改变“ABC“的值,而是创建了一个新的String类“abc”,然后将新的实例的指向变量s。
相对于可变对象,不可变对象有很多优势:
        1).不可变对象可以提高String Pool的效率和安全性。如果你知道一个对象是不可变的,那么需要拷贝这个对象的内容时,就不用复制它的本身而只是复制它的地址,复制地址(通常一个指针的大小)需要很小的内存效率也很高。对于同时引用这个“ABC”的其他变量也不会造成影响。
        2).不可变对象对于多线程是安全的,因为在多线程同时进行的情况下,一个可变对象的值很可能被其他进程改变,这样会造成不可预期的结果,而使用不可变对象就可以避免这种情况。
当然也有其他方面原因,但是Java把String设成immutable最大的原因应该是效率和安全。


答案二:

        这是一个老生常谈的话题(This is an old yet still popular question). 在Java中将String设计成不可变的是综合考虑到各种因素的结果,想要理解这个问题,需要综合内存,同步,数据结构以及安全等方面的考虑. 在下文中,我将为各种原因做一个小结。

1. 字符串常量池的需要

        字符串常量池(String pool, String intern pool, String保留池) 是Java堆内存中一个特殊的存储区域, 当创建一个String对象时,假如此字符串值已经存在于常量池中,则不会创建一个新的对象,而是引用已经存在的对象。
如下面的代码所示,将会在堆内存中只创建一个实际String对象.


String s1 = "abcd"; 
String s2 = "abcd"; 

示意图如下所示:


        假若字符串对象允许改变,那么将会导致各种逻辑错误,比如改变一个对象会影响到另一个独立对象. 严格来说,这种常量池的思想,是一种优化手段.

请思考: 假若代码如下所示,s1和s2还会指向同一个实际的String对象吗?

代码如下:

public class Test {

    public static void main(String[] args) {

        String s1 = "ab" + "cd";

        String s2 = "abc" + "d";

        System.out.println("s1==s2:" + s1 == s2);

    }

}

// output: false (注意和下面代码对比)
        也许这个问题违反新手的直觉, 但是考虑到现代编译器会进行常规的优化, 所以他们都会 指向常量池中的同一个对象. 或者,你可以用 jd-gui 之类的工具查看一下编译后的class文件.(自带javap -c 命令)

编译后文件如下:

public class Test {

 public Test();

  Code:

    0: aload_0

    1: invokespecial #8  //Method java/lang/Object."<init>":()V

    4return


 public static void main(java.lang.String[]);

  Code:

    0: ldc  #16 //String abcd

    2: astore_1

    3: ldc #16 //String abcd

    5: astore_2

    6: getstatic #18 //Field java/lang/System.out:Ljava/io/PrintStream;

    9new  #24  //class java/lang/StringBuilder

    12: dup

    13: ldc  #26  //String s1==s2:

    15: invokespecial #28  //Method java/lang/StringBuilder."<init>":(Ljava/lang/String;)V

    18: aload_1

    19: invokevirtual #31  //Method java/lang/StringBuilder.append:(Ljava/lang/String;)Ljava/lang/StringBuilder;

    22: invokevirtual #35  //Method java/lang/StringBuilder.toString:()Ljava/lang/String;

    25: aload_2

    26: if_acmpne    33

    29: iconst_1

    30goto 34

    33: iconst_0

    34: invokevirtual #39  //Method java/io/PrintStream.println:(Z)V

    37return

}

public class Test {

  public Test();

    Code:

       0: aload_0

       1: invokespecial #8 //Method java/lang/

                    // Object."<init>":()V

       4return

 

  public static void main(java.lang.String[]);

    Code:

       0: ldc           #16    // String abcd

       2: astore_1

       3: ldc           #16    // String abcd

       5: astore_2

       6: getstatic     #18    // Field java/lang/

              // System.out:Ljava/io/PrintStream;

       9: aload_1

      10: aload_2

      11: if_acmpne     18

      14: iconst_1

      15goto          19

      18: iconst_0

      19: invokevirtual #24    //Method java/io/

                         // PrintStream.println:(Z)V

      22return

}

 

// 字节码指令2

    两个“abcd”都是#16,多定义了一个S0=“123”后发现 两个“abcd”都是#30【这就是代表指向同一个对象?】
接下来高潮来了,上面的代码稍稍改一下:

public class Test {

    public static void main(String[] args) {

        String s1 = "ab" + "cd";

        String s2 = "abc" + "d";

        System.out.println(s1 == s2);

    }

}

// output: true
// 代码仅仅少了一个字符串而已
    编译一下:见【 字节码指令2】左边有底色的是前者比后者的多的 字节码指令 部分。
两者有什么区别呢?
        最初还以为是 在底层实现有区别,后经导师指点,仅仅是 运算符优先级【+优先级高于==,详见笔记《 运算符优先级表 的区别,前者是先计算+号,执行拼接,再和后面的s2比较,肯定是false啊。当然可以把后面加个括号,输出就变为true了,而且是 "s1==s2:"true 
理解了这个,再稍微改动一下;

String s1 = "ab";

String s2 = "abc" + "d";

System.out.println(s1 + "cd" == s2);

输出为: false 【只有false,没有前面 "s1==s2:" 这一串
//  先执行StringBuilder的拼接,相当于new了一下,虽然值相等,但内存地址已变。
但如果这样写:

String s1 = "1234";

String s01 = "123";

String s02 = "4";

String s2 = s01 + s02;

System.out.println(s1 == s2);

false
// s2取了s01s02的引用地址。肯定和s1不同了额。
引:
        hashCode()返回的是JVM中地址的哈希码,而不是JVM中的地址,要想得到str在物理内存中的真实地存,那只有用JNI技术调用c/c++去实现,否则无能为力,因为java超不出JVM,而JVM对物理内存地址是“不可见”的,否则java中不就有了指针,而去直接操作内存了,当然这是与java语言相违背的。这些只是我个人见解,说不定还真有高手直接用java语言得到了物理内存中的地址了呢。s1.getBytes()也不行。

2. 允许String对象缓存HashCode

        Java中String对象的哈希码被频繁地使用, 比如在hashMap 等容器中。

字符串不变性保证了hash码的唯一性,因此可以放心地进行缓存.这也是一种性能优化手段,意味着不必每次都去计算新的哈希码. 在String类的定义中有如下代码:


private int hash;//用来缓存HashCode 

3. 安全性

        String被许多的Java类(库)用来当做参数,例如 网络连接地址URL,文件路径path,还有反射机制所需要的String参数等, 假若String不是固定不变的,将会引起各种安全隐患。
假如有如下的代码:

代码如下:

boolean connect(string s){
    if (!isSecure(s)) { 
        throw new SecurityException(); 
}
// 如果在其他地方可以修改String,那么此处就会引起各种预料不到的问题/错误 
causeProblem(s);
}

总体来说, String不可变的原因包括 设计考虑,效率优化问题,以及安全性这三大方面. 事实上,这也是Java面试中的许多 "为什么" 的答案。


答案三:String类不可变性的好处

        String是所有语言中最常用的一个类。我们知道在Java中,String是不可变的、final的。Java在运行时也保存了一个字符串池(String pool),这使得String成为了一个特别的类。

String类不可变性的好处

        1.只有当字符串是不可变的,字符串池才有可能实现。字符串池的实现可以在运行时节约很多heap(堆)空间,因为不同的字符串变量都指向池中的同一个字符串。但如果字符串是可变的,那么String interning将不能实现(译者注:String interning(拘留)是指对不同的字符串仅仅只保存一个,即不会保存多个相同的字符串。),因为这样的话,如果变量改变了它的值,那么其它指向这个值的变量的值也会一起改变。
        2.如果字符串是可变的,那么会引起很严重的安全问题。譬如,数据库的用户名、密码都是以字符串的形式传入来获得数据库的连接,或者在socket编程中,主机名和端口都是以字符串的形式传入。因为字符串是不可变的,所以它的值是不可改变的,否则黑客们可以钻到空子,改变字符串指向的对象的值,造成安全漏洞。
        3.因为字符串是不可变的,所以是多线程安全的,同一个字符串实例可以被多个线程共享。这样便不用因为线程安全问题而使用同步。字符串自己便是线程安全的。
        4.类加载器要用到字符串,不可变性提供了安全性,以便正确的类被加载。譬如你想加载java.sql.Connection类,而这个值被改成了myhacked.Connection,那么会对你的数据库造成不可知的破坏。
        5.因为字符串是不可变的,所以在它创建的时候hashcode就被缓存了,不需要重新计算。这就使得字符串很适合作为Map中的键,字符串的处理速度要快过其它的键对象。这就是HashMap中的键往往都使用字符串。
以上就是我总结的字符串不可变性的好处。




什么是不可变对象?

String对象是不可变的,但这仅意味着你无法通过调用它的公有方法来改变它的值。

        众所周知, 在Java中, String类是不可变的。那么到底什么是不可变的对象呢? 可以这样认为:如果一个对象,在它创建完成之后,不能再改变它的状态,那么这个对象就是不可变的。不能改变状态的意思是,不能改变对象内的成员变量,包括基本数据类型的值不能改变,引用类型的变量不能指向其他的对象,引用类型指向的对象的状态也不能改变。

区分对象和对象的引用

        对于Java初学者, 对于String是不可变对象总是存有疑惑。看下面代码:

String s =  "ABCabc" ;
System.out.println( "s = " + s);
s =  "123456" ;
System.out.println( "s = " + s);

打印结果为:

s = ABCabc
s = 123456

        首先创建一个String对象s,然后让s的值为“ABCabc”, 然后又让s的值为“123456”。 从打印结果可以看出,s的值确实改变了。那么怎么还说String对象是不可变的呢? 其实这里存在一个误区: s只是一个String对象的引用,并不是对象本身。对象在内存中是一块内存区,成员变量越多,这块内存区占的空间越大。引用只是一个4字节的数据,里面存放了它所指向的对象的地址,通过这个地址可以访问对象。

        也就是说,s只是一个引用,它指向了一个具体的对象,当s=“123456”; 这句代码执行过之后,又创建了一个新的对象“123456”, 而引用s重新指向了这个新的对象,原来的对象“ABCabc”还在内存中存在,并没有改变。

        Java和C++的一个不同点是, 在Java中不可能直接操作对象本身,所有的对象都由一个引用指向,必须通过这个引用才能访问对象本身,包括获取成员变量的值,改变对象的成员变量,调用对象的方法等。而在C++中存在引用,对象和指针三个东西,这三个东西都可以访问对象。其实,Java中的引用和C++中的指针在概念上是相似的,他们都是存放的对象在内存中的地址值,只是在Java中,引用丧失了部分灵活性,比如Java中的引用不能像C++中的指针那样进行加减运算。

为什么String对象是不可变的?

        要理解String的不可变性,首先看一下String类中都有哪些成员变量。 在JDK1.6中,String的成员变量有以下几个:


public  final  class  String
 implements java.io.Serializable, Comparable<String>, CharSequence
{
/** The value is used for character storage. */
    private  final  char  value[];
/** The offset is the first index of the storage that is used. */
    private  final  int  offset;
/** The count is the number of characters in the String. */
    private  final  int  count;
/** Cache the hash code for the string */
    private  int  hash;  // Default to 0

在JDK1.8中,String类做了一些改动,主要是改变了substring方法执行时的行为,这和本文的主题不相关。JDK1.8中String类的主要成员变量就剩下了两个:

public final class String

    implements java.io.Serializable, Comparable<String>, CharSequence {

    /** The value is used for character storage. */

    private final charvalue[];

    /** Cache the hash code for the string */

    private int hash// Default to 0

    /**

     * Class String is special cased within the Serialization Stream Protocol.

     *

     * A String instance is written into an ObjectOutputStream according to

     * <a href="{@docRoot}/../platform/serialization/spec/output.html">

     * Object Serialization Specification, Section 6.2, "Stream Elements"</a>

     */

    // 声明序列化时要包含的域,仅仅声明String中未使用

    private static final ObjectStreamField[] serialPersistentFields =

        new ObjectStreamField[0];

}

        由以上的代码可以看出, 在Java中String类其实就是对字符数组的封装。JDK6中, value是String封装的数组,offset是String在这个value数组中的起始位置,count是String所占的字符的个数。在JDK7中,只有一个value变量,也就是value中的所有字符都是属于String这个对象的。这个改变不影响本文的讨论。 除此之外还有一个hash成员变量,是该String对象的哈希值的缓存,这个成员变量也和本文的讨论无关。在Java中,数组也是对象(可以参考我之前的文章java中数组的特性)。 所以value也只是一个引用,它指向一个真正的数组对象。其实执行了String s = “ABCabc”; 这句代码之后,真正的内存布局应该是这样的:Java中的String为什么是不可变的? — String源码分析


        value,offset和count这三个变量都是private的,并且没有提供setValue, setOffset和setCount等公共方法来修改这些值,所以在String类的外部无法修改String。也就是说一旦初始化就不能修改, 并且在String类的外部不能访问这三个成员。此外,value,offset和count这三个变量都是final的, 也就是说在String类内部,一旦这三个值初始化了, 也不能被改变。所以可以认为String对象是不可变的了。

那么在String中,明明存在一些方法,调用他们可以得到改变后的值。这些方法包括substring, replace, replaceAll, toLowerCase等。例如如下代码:

String a =  "ABCabc" ;
System.out.println( "a = " + a);
a = a.replace( 'A' 'a' );
System.out.println( "a = " + a);

打印结果为:

a = ABCabc
a = aBCabc

        那么a的值看似改变了,其实也是同样的误区。再次说明, a只是一个引用, 不是真正的字符串对象,在调用a.replace(‘A', ‘a')时, 方法内部创建了一个新的String对象,并把这个心的对象重新赋给了引用a。String中replace方法的源码可以说明问题:

public String replace(char oldChar, char newChar) {

        if (oldChar != newChar) {

            int len = value.length;

            int i = -1;

            char[] val = value; /* avoid getfield opcode */

            while (++i < len) {

                if (val[i] == oldChar) {

                    break;

                }

            }

            if (i < len) {

                char buf[] = new char[len];

                for (int j = 0; j < i; j++) {

                    buf[j] = val[j];

                }

                while (i < len) {

                    char c = val[i];

                    buf[i] = (c == oldChar) ? newChar : c;

                    i++;

                }

                return new String(buf, true);

            }

        }

        return this;

    }

       读者可以自己查看其他方法,都是在方法内部重新创建新的String对象,并且返回这个新的对象,原来的对象是不会被改变的。这也是为什么像replace, substring,toLowerCase等方法都存在返回值的原因。也是为什么像下面这样调用不会改变对象的值:
String ss =  "123456" ;
System.out.println( "ss = " + ss);
ss.replace( '1' '0' );
System.out.println( "ss = " + ss);

打印结果:

ss =  123456
ss =  123456

String对象真的不可变吗?

        从上文可知String的成员变量是private final 的,也就是初始化之后不可改变。那么在这几个成员中, value比较特殊,因为他是一个引用变量,而不是真正的对象。value是final修饰的,也就是说final不能再指向其他数组对象,那么我能改变value指向的数组吗? 比如将数组中的某个位置上的字符变为下划线“_”。 至少在我们自己写的普通代码中不能够做到,因为我们根本不能够访问到这个value引用,更不能通过这个引用去修改数组。

        那么用什么方式可以访问私有成员呢? 没错,用反射, 可以反射出String对象中的value属性, 进而通过改变获得的value引用改变数组的结构。下面是实例代码:

import java.lang.reflect.Field;

public class Reflection {

    public static void main(String[] argsthrows Exception {

        // 创建字符串"Hello World",并赋给引用s

        String s = "Hello World";

        System.out.println("  s= " + s + " ,hash" + s.hashCode()); // s= Hello World 地址:-862545276

        commonChange(s);

        System.out.println("======反射修改======");

        // 获取String类中的value字段

        Field valueField = String.class.getDeclaredField("value");

        // 改变value属性的访问权限

        valueField.setAccessible(true);

        // 获取s对象上的value属性的值

        char[] value = (char[]) valueField.get(s);

        // 改变value所引用的数组中的第5个字符

        // value[5] = '_';

        valueField.set(snewchar[]{'h''a''p''p''y'});

        System.out.println("反射s= " + s + " ,hash" + s.hashCode()); // s= happy 地址:-862545276

    }

 

    private static void commonChange(String s) {

        System.out.println("======普通修改======");

        s = "Hello--World";

        System.out.println("改变s= " + s + " ,hash" + s.hashCode()); // 改变s= Hello--World ,hash753841376

        String newStr = new String("Hello--World");

        System.out.println("  s= " + newStr + " ,hash" + newStr.hashCode()); //  s= Hello--World ,hash753841376【内存中已存在】

        System.out.println(s == newStr); // 依旧 false 【虽然hash相同】

    }

}


        在这个过程中,s始终引用的同一个String对象,但是在反射前后,这个String对象发生了变化, 也就是说,通过反射是可以修改所谓的“不可变”对象的。但是一般我们不这么做。这个反射的实例还可以说明一个问题:如果一个对象,他组合的其他对象的状态是可以改变的,那么这个对象很可能不是不可变对象。例如一个Car对象,它组合了一个Wheel对象,虽然这个Wheel对象声明成了private final 的,但是这个Wheel对象内部的状态可以改变, 那么就不能很好的保证Car对象不可变。

参考:http://www.jb51.net/article/73243.htm


欢迎个人转载,但须在文章页面明显位置给出原文连接;
未经作者同意必须保留此段声明、不得随意修改原文、不得用于商业用途,否则保留追究法律责任的权利。

【 CSDN 】:csdn.zxiaofan.com
【GitHub】:github.zxiaofan.com

如有任何问题,欢迎留言。祝君好运!
Life is all about choices! 
将来的你一定会感激现在拼命的自己!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页